Коктейль «Кровавая Мэри»

Коктейль "Кровавая Мэри"

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение "Ведро крови". Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — "Кровавая Мэри". Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Категория:

Напитки

Алкогольные напитки

Коктейль

Кухня:

Американская

Ингредиенты для «Коктейль "Кровавая Мэри"»:

  • Водка

     —
    100 мл
  • Сок томатный

     —
    200 мл
  • Сок лимонный

     —
    2 ч. л.
  • Табаско

     —
    10 капл.
  • Соль

    (для украшения стакана)
     —
    4 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал280.7 ккал
белки0.09 г
жиры0.01 г
углеводы11.9 г

Порции

ккал140.35 ккал
белки0.05 г
жиры0.01 г
углеводы5.95 г

100 г блюда

ккал62.94 ккал
белки0.02 г
жиры0 г
углеводы2.67 г

Рецепт «Коктейль "Кровавая Мэри"»:

Коктейль "Кровавая Мэри"

Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак — верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки — высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный "удар" — безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.

Коктейль "Кровавая Мэри"

И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка — 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Коктейль "Кровавая Мэри"

Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!

Коктейль "Кровавая Мэри"

Источик: povarenok.ru