Solar Orbiter: старт европейского солнечного зонда уже очень скоро

Ранним утром 8 февраля программа, наконец, начнет свой отсчет. Если все пойдет по плану, ракета Atlas 5 отправится в космос с мыса Канаверал, штат Флорида, и понесет на себе Solar Orbiter, новый солнечный зонд Европейского космического агентства. Спустя почти два десятилетия после возникновения идеи миссия по исследованию солнечного ветра и выбросов нашей звезды отправится в свой долгий путь.

Solar Orbiter: старт европейского солнечного зонда уже очень скоро

Художественное изображение солнечного зонда Solar Orbiters у объекта его исследований. Иллюстрация: ESA/ATG medialab

После запуска космический аппарат должен набрать скорость, получив ее за счет гравитации Земли и Венеры, чтобы через три с половиной года достичь своей рабочей орбиты: эллиптической орбиты, на которой орбитальный аппарат будет регулярно приближаться к Солнцу на расстояние до 42 миллионов километров. В течение запланированного периода основной миссии в семь лет зонд несколько раз пролетит мимо Венеры, что позволит изменить угол его обзора. Увеличение наклона с 0 до 25 градусов позволит лучше увидеть полюса Солнца и первые сделать крупные съемки этих областей.

Нацеленность на гелиосферу

На борту солнечного орбитального аппарата имеется в общей сложности десять научных устройств, разработанные учеными целого ряда европейских стран.

«Прежде всего, мы хотим больше узнать о гелиосфере и понять, как наша звезда генерирует и модулирует огромный плазменный пузырь, в который встроена наша Солнечная система», — говорит директор Австрийского института космических исследований в Граце Вольфганг Баумджоханн, объясняя основную цель миссии. В центре внимания исследований находится солнечный ветер, магнитное поле Солнца и его высокоэнергетические выбросы.

«Так называемые вспышки и выбросы корональной массы являются причиной серьезных нарушений в космической погоде у Земли», — поясняет Астрид Верониг из Физического института и руководитель обсерватории Канцельхёэ в университете Граца. Кстати, она отвечает за научное руководство разработкой программного обеспечения для рентгеновского телескопа зонда. Другие цели миссии включают исследование солнечного динамо и гелиосферной изменчивости.

Источник: kosmos-x.net.ru